Smart-Girls-Allerlei

Donnerstag, 15. November 2012

Geburtstagsgeschenk- Apfelsaft und Pflaumenlikör herbstlich verpackt

Nachdem sich eine liebe Bekannte zum Ihrem Geburtstag nur selbst gemachte Geschenke von mir wünschte, habe ich mich entschlossen,  sie ein wenig kulinarisch zu verwöhnen! Da ihr ja schon so manchen Blick in meine Hexenküche werfen konntet, wollte ich Euch  Bilder dieses Geschenkes nicht vorenthalten!
Liebe Grüße,
Sabine


Ein alte Weinkiste gefüllt mit Apfelsaft, verschieden Pflaumenlikör, Gelees, Apfelringen und einem Quitten- Schnaps der sogar Tote erwachen läßt *lach*

Wie stelle ich Apfelsaft selber her?

Wie stellt man Apfelsaft selber her, ohne Zucker und Zusätze? Nachdem wir keine vernünftige Anleitung/ Rezepte im Internet gefunden haben, haben wir uns in unsere "Hexenküche" zurück gezogen und probiert, probiert und probiert! Mittlerweile haben wir ca. 400kg Äpfel zu Apfelsaft verarbeitet und sind ganz begeistert vom unserem eigenen Apfelsaftes! Der Geschmack ist nicht mit gekauften Saft zu vergleichen! 
Bei der Verarbeitung der letzten Kilos habe ich ein paar Bilder gemacht, vielleicht kann ich ja zukünftigen "Apfelsaftmacheren"  mit meiner Anleitung ein wenig weiter helfen!


Ich habe immer 5-6 Kg Äpfel   verarbeitet!

Bei unserem Entsafter müssen die Äpfel geachtelt werden! Bei unseren ersten Versuchen hatten wir einen Entsafter den man mit ganzen Äpfeln "füttern" konnte, aber nach dem wir diesen 3 mal zur Reparatur hatten, entschlossen wir uns für unseren neuen Moulinex Entsafter, diese Maschine hat noch nicht schlapp gemacht und presst sogar 1 l Saft mehr aus der gleichen Menge Äpfel!

 Links könnt Ihr den Abfall sehen, rechts den gepressten Saft

Als nächstes schütte ich den gepressten Saft durch ein Sieb in einen großen Kochtopf! Der Schaum der sich im Sieb sammelt, wird entsorgt!

Saft langsam erhitzen und den Schaum der sich an der Oberfläche absetzt vorsichtig mit einem Teesieb abschöpfen! Bei 5 kg Äpfel habe ich noch 500ml Wasser hin zugefügt!



Gesäuberte Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen und für die Abfüllung bereit stellen!


So, sieht der gesammelte Apfelmüll aus....nicht gerade Appetitlich! 

Saft auf 80-85 Grad erhitzen ( nicht kochen lassen) und dann zügig in die Flaschen abfüllen.

 
Flaschen kurz auf den Kopf stellen!

Fertig! Der ausgepresste Apfelsaft ist naturtrüb, der Apfelsaft den wir mit dem Zentrifugen Entsafter gepresst und verarbeitet haben, ist klar geworden!
So, dass war es vorerst! In ca. 3 Wochen sind unsere Winteräpfel reif und warten darauf verarbeitet zu werden!
Kreative Grüße,
Sabine
Nachtrag: Mittlerweile bin ich in einem Einkochforum und dort wird empfohlen den Apfelsaft einzukochen, ich persönlich würde den Apfelsaft aber nicht über 85 Grad erhitzen, es geht zu viel Geschmack verloren! Tipp für 30 Min auf 85 Grad einkochen

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